flower & horoscope なごみの花

花と星と* 花はこの世の美しさ 星の響きは羅針盤 あなたがかがやく人生を!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

アンジュール教室 ++4月++

岩倉のケーキとカフェのお店 アンジュールさんでの教室です

4月は《母の日プレゼント・バスケットアレンジ》でした
お花(プリザーブドフラワー)と焼き菓子のセット

1.まずちいさなブーケをつくります。

  カーネーションやあじさい、ペッパーベリーは
  すべてワイヤーをかけて、下準備をします。
  バスケットの半分は焼き菓子がはいるので、それを考慮して
  お花の向きなどバランスを考えてコサージュを作る要領で束ねます。

2.バスケットの準備をします。

  今回は英字新聞や薄手のワックスペーパー、
  ワイヤー入りのリボンを用意しました。
  ペーパーはくしゃくしゃと少ししわ感を残し、
  お花やバスケットのバランスを考えてセット。
  リボンはどんなふうにつけるかで印象が決まるので、
  いろいろ試してみましょう。
  結び目はしっかりと、
  そしてリボンはその都度、結び目のきわできれいにひろげます
  裁断面がほつれる場合は木工用ボンドを少し塗ります。

SN3J2541.jpg


3.焼き菓子とお花をセット

  全体のバランスはいかがですか?
  何か、沈み込んでいるものはありませんか?
  高さが足りないときは緩衝材やペーパーなどでかさ上げして
  全体がこんもりと見えるように仕上げます。

4.メッセージ・リーフを添えて完成!
  
  ヘデラリーフ(プリザ)にメッセージを書きます
  アクリル絵の具(白に黄色をほんの少し混ぜる)を濃いめにのばし、
  書きます。ここでは竹串の先をペンがわりにしましたよ。
  葉っぱのメッセージカードをアレンジに添え
  最後にセロハンでラッピングして、完成で~す!

 
いかがでしたか?イメージどおり?イメージ以上?
かわいいのが出来ましたね

SN3J2545.jpg


そして、やっときました
ケーキの時間だよ~

SN3J2546.jpg

このケーキだいすき
ホワイトチョコのムースだよ
説明がざっくりすぎてごめんなさい
商品化するかなぁ…??
ねぇ

今月もご参加くださってありがとうございました


 +  +  +  +  +  +  +  +  +  +  +  +  +  +  +

次回は、
5月21日(月)10:00~12:00
《多肉植物の寄せ植え》
3000円(教室代・ケーキ&ドリンク込み)
事前に代金を添えてお申し込みくださいね。


お申し込み・お問合せ

アンジュール
0587-37-1188

なごみの花アトリエ
後藤 佐知子
080-5161-7492


スポンサーサイト

 アンジュール教室

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。